逮到了!聲稱受困關西機場靠陸救 警逮到造謠男大生

今年9月4日,日本關西機場因強颱燕子侵襲受損關閉,造成許多旅客滯留機場,當時有網友上PTT發文,表示自己靠大陸使館派出的接駁車離開機場,還說致電我駐日本大阪辦事處請求協助,對方態度奇差令人心寒。事後追查這是一則「假訊息」,警方查出發文的網友「GuRuGuRu」,是台北大學一名游姓男大生,將他移送法辦。法官認定他就是PO文者,不過謠言內容未造成民眾生命威脅,不符《社會秩序維護法》要件,最後裁定免罰。


▲逮到了!聲稱受困關西機場靠陸救 警逮到造謠男大生(圖/中時電子報)

PTT鄉民「GuRuGuRu」今年9月6日在日旅版(Japan_Travel)發文稱,他第一次到日本自助,就遇到機場關閉這種事,並稱自己是搭乘「中使館」巴士回到大阪市區的台灣人。還說打電話到我駐日辦事處詢問是否可以給予任何協助,對方態度不耐煩、回應冷淡,讓他心冷。「GuRuGuRu」更說,受到「中使館」的幫助真的非常感恩,還要大家去盯一下駐日辦事處到底在搞什麼東西。

不過事後證實這是一則假訊息,大陸使館並未派車接人,據蘋果報導,警方查出「GuRuGuRu」是台北大學一名游姓男大生的帳戶,將他約談到案。

游男全盤否認,辯稱他確實在今年8月30日至9月12日到日本大阪旅遊,也有申請PTT網站帳號,但「GuRuGuRu」不是他申請,而且他也沒有尋求台北代表處的協助,堅稱那篇謠言不是他PO的。

但警方不採信游男辯詞,仍依違反《社會秩序維護法》將他函送戶籍地南投地院審理。

根據各項證據,法官認定游男就是以帳號「GuRuGuRu」發文的造謠者,但對當時人在台灣的民眾而言,並不足以使民眾心生畏懼或恐慌,即使是當時身處日本大阪的台灣民眾,就算真的沒有獲得台北駐日代表處的協助,也只是拉長等待時間,或出現需要自行找尋飯店住宿的不便而已,生命並沒有遭受急迫威脅,和法規中「足以影響公共之安寧者」的要件不符,因此裁定游男不罰。

(中時電子報)

相關文章

分享