廚餘恐是非洲豬瘟防疫漏洞?農:修法促成中央廚房

台灣的鄰居,就是非洲豬瘟疫區,講不聽的民眾,還是帶著肉品闖關,防檢局從邊境農產品棄置箱及企圖攜帶闖關的肉品,均已驗出非洲豬瘟病毒,這些帶病毒的肉品一旦進入台灣,再變成廚餘,就有可能讓防疫破功。農委會對此表示,爭取加速修法,讓合格蒸煮的廚餘可以販售給規模較小的養豬場,堵住病毒經由廚餘傳播的途徑。

▲廚餘須經90度1小時蒸煮才能有效殺死非洲豬溫病毒,農委會將修法促成廚餘以中央廚房方式供應給小型養豬場,降低非洲豬瘟入侵風險。(圖/中時資料照)

農委會代理主委陳吉仲指出,全國有2045場養豬場會使用廚餘餵豬,都是黑豬飼養場,目前已稽查千場,其中有5場的廚餘蒸煮過程不合格,都是小規模的養豬場,養豬用的廚餘無法做到90度蒸煮1小時的要求,已開罰,很難想像其中有4家竟然位於新北市,月底前,2045場將全部稽查完畢。

陳吉仲說,本週將與環保署討論廢棄物清理法中有關廚餘利用的修法,讓大型、具合格蒸煮設備的廚餘處理廠,可以將蒸煮後的廚餘賣給養豬規模較小的畜牧業者,以降低非洲豬瘟病毒經由廚餘,感染國內豬隻的風險。至於何時可以完成修法?陳吉仲說,將儘快送行政院審查,會加速法制作業的進行。

會吃廚餘的只有黑豬,一旦廚餘使用失控,黑豬可能就是第一批感染對象,但農委會目前暫時不打算對廚餘養豬下禁令,因為法令並沒有規定不能以廚餘養豬。不過,一旦國內不幸出現疫情,就可能對案例場所在縣市採取廚餘餵豬禁令,視疫情發展,禁令也可能擴及全台。

農委會甚至已有輔導離牧的打算,農委會正在研擬讓小型養豬場退場的離牧政策,主要是針對飼養頭數僅十幾頭的畜牧業者。

(中時電子報)

相關文章

分享