【影】全世界196面國旗 沒有一國是紫色?真相爆出人類惡行

全球人口75億,196個國家,為何從沒出現一面「紫色國旗」?從圖片上可以看出,各國國旗最常用的就是紅色與白色,從文化、地區、語系都不一樣,卻從來沒有一個國家或王國使用紫色當代表,因為它實在太貴了,被稱為地表最貴的顏色也不為過。

▲383年羅馬帝國頒布敕令,禁止民間私自貝紫染色,將紫色命名為「帝王紫」(達志)

國外知名知識型Youtuber「After Skool」表示,18世紀前,紫色染料比相同重量的黃金還貴,因為只有腓尼基城邦,泰爾(黎巴嫩)境內獨有的「小蝸牛」才能製成這種染料。

首先腓尼基人要將骨螺(Murex)這種蝸牛貝內的筋肉、內臟取出,加鹽淹泡三天,再蒸氣加熱,最後把鰓下腺內的分泌物剝掉、置於容器中。倒入鹽、水加熱十天後,清除表面浮垢,並使用「人尿」調整色彩深淺。

因為做工繁複成本高昂,三磅黃金只能換一磅染料,相當於5萬6千美元(約160幾萬台幣),383年羅馬帝國頒布敕令,禁止民間私自貝紫染色,並將紫色命名為「帝王紫」,光是生產1克的紫染料,就要弄死一萬隻蝸牛,不只貴、還殘忍。

因此,不管再有錢的國家,也無法負擔紫色國旗嚇死人的成本,畢竟國旗要印雙面,不知又要死幾萬隻蝸牛。至1856年,一名18歲英國化學家成功研究出紫色合成物,紫色衣物才得以量產,但國旗早就定型,也沒必要更改了。

(中時電子報)

相關文章

分享