【影】二月河9年前訪台 這舉動讓讀者直呼好親民!

大陸知名作家凌解放,筆名「二月河」本月15日凌晨因心臟衰竭病逝,享壽73歲。他所撰寫「康熙大帝」、「雍正皇帝」、「乾隆皇帝」等帝王系列小說深受海內外讀者歡迎。回顧他曾於2009年首訪台灣時,「對台第一印象?」他說,「台灣是個非常舒適的地方,氣溫要高一點,又濕又熱」。

▲著名作家二月河。(圖/中新社資料照片)

回顧二月河生平,1945年出生於山西昔陽,後遷居河南南陽,學歷僅高中畢業,小學、初中、高中都曾留級一年,畢業後從軍,37歲那年才轉行當作家,40歲才開始寫作,有自己獨到的思想,1984年起著手撰寫《康熙大帝》,經過4年完成全書四卷共160餘萬字,十年內又陸續完成康雍乾三朝500萬字大作,包含,3卷140餘萬字的《雍正皇帝》和6卷數百萬字的《乾隆皇帝》,出版後立刻引發轟動。

二月河曾於2009年12月15日隨河南省採購團來台灣開讀者見面會,當時也是他首次訪台,對於台灣的第一印象,他說,「台灣是個非常舒適的地方,感覺氣溫要高一點,又濕又熱」,受訪時甚至表示,行程中要偷偷到書店看他自己的書(作品)是否受台灣讀者歡迎。完全沒有大作家的架子,相當親民。

二月河曾任大陸全國人大代表,2011年的十一屆全國人大四次會議上,他遇到一位重量級讀者,時任大陸國家副主席習近平接見河南代表團,二月河在發言時自我介紹,「我是來自南陽的代表,我叫凌解放。」習近平馬上接話,「您是二月河老師吧?我看過您的書,也看過您在《百家講壇》的節目。」

不只習近平愛看二月河的著作,2014年大陸全國兩會,中紀委書記王岐山參加河南團組討論時說,「二月河的意思我聽懂了,他寫的『帝王系列』我認真看了。看了他的書,就能讀懂他。知音是什麼,知音是通過聽音樂就能聽懂作曲人想要表達什麼。」

據聞台灣政界包含李登輝、宋楚瑜、辜振甫、辜濂松、郭台銘等,不少政商高層人士都是二月河的讀者。由此可知,二月河作品在兩岸政界都有很高的知名度。

(中時電子報)

相關文章

分享