【影】兩代民進黨菁英遇到黨難 作法竟如此雷同

民進黨慘敗後,蔡英文總統辭黨主席,黨內菁英出現鞏固領導中心氛圍,面對黨難,菁英們選擇繼續跟蔡英文走在一起,造成新潮流大內鬨。而陳水扁任內爆發貪瀆案時,四大天王則默不吭聲。兩代的民進黨菁英遇到黨難,所做的事居然都一樣!

▲蔡英文總統。(本報系資料照片)

香港媒體《中評網》分析指出,從陳水扁時代的四大天王,到蔡英文時代的中生代,民進黨兩代菁英遇到黨難,行為模式竟然如此雷同!民進黨從早期的街頭衝撞,如今已完全體制化。阿扁執政8年,加上蔡英文這一任,黨內菁英被馴化的速度非常快,只剩下「鞏固領導中心」6個字。

而所謂的共同承擔,就是有事大家綁在一起,也成了民進黨的文化,失去白血球的民進黨,已無法再透過內部的檢討、改造、轉型,追求新生,2008年就是最好的例子。2006年阿扁貪汙案爆發時,民進黨如果不是因為全黨的包庇,2008年未必會敗得這麼慘;但當時黨內怎可能看不到這樣的結局呢。

再回頭看最近的民進黨中生代,也在「鞏固領導中心」,2020只要對手不是弱不禁風,那麼民進黨要連任是很有問題的。對政策而言,民進黨菁英就已失去了挑戰現狀的勇氣,像蔡英文向獨派妥協,以致兩岸冰封至今,後遺症一籮筐。

(中時電子報)

相關文章

分享