不只胸痛!若出現這3警訊恐心臟病上身

海基會前董事長江丙坤這個月8日晚上因主動脈剝離送醫後過世,醫生認為是高血壓引起,其實心臟病發前是有警訊的,除胸痛外,疼痛延伸下巴、肩膀等外,還會喘不過氣、冒冷汗;若是在幾秒內,從「原來好好的」變成感受到「強烈撕裂性胸痛」,就要擔心是否為主動脈剝離。

▲胸痛不是心臟病唯一症狀,出現這3警訊速就醫。(示意圖/達志影像)

根據《元氣網》報導,最常見心臟病發警訊是胸痛,為緊擠壓縮,或被重物壓住的痛感,常在出力工作、情緒起伏、飽餐一頓等時候發生;若是在幾秒內,從「原來好好的」變成感受到「強烈撕裂性胸痛」,就要擔心是否為主動脈剝離,痛覺可能延伸到脖子、下巴、手臂、肩膀、背部等處,患者可能覺得喘,愈來愈喘不過氣;有人則是會覺得噁心想吐、頭暈目眩、和不自覺的冒著冷汗。

女性患者心臟病發症狀較不典型,若出現「這陣子疲累程度非比尋常」、「冒冷汗和喘不過氣」、「感到手臂痛、背痛、下巴痛、頸部痛」等3警訊,且若是在短時間內反覆發生,最好記下症狀出現的時間點,及當時正在從事的工作或情緒,並尋求醫師協助評估是否有心臟疾病的可能。

(中時電子報)

相關文章

分享