半熟蛋恐有致命危機!醫:3種人千萬別吃

許多人喜歡半熟蛋的軟嫩口感,或者吃火鍋時用生雞蛋當佐料,專家表示,雞蛋未煮熟就吃,恐有感染沙門氏桿菌的風險,甚至有可能引發嚴重併發症致死,尤其嬰幼兒、年長者或抵抗力較差的人,最好別吃!

▲半熟蛋恐有致命危機!3種人千萬別吃。(圖/達志影像)

沙門氏桿菌常存在禽類身上,母雞在生蛋的過程中,雞蛋也可能沾染沙門氏桿菌,《早安健康》報導,新光醫院家醫科醫師胡念之表示,生吃雞蛋或是吃沒有全熟的雞蛋,都有感染沙門氏桿菌的風險。

常見症狀包括腹痛、腹瀉、發燒、噁心、嘔吐等,通常症狀會持續約2至3天,但嬰幼兒、50歲以上長者,或是本身抵抗力較弱者,都有可能出現較嚴重的併發症,甚至致命。

醫師提提醒,由於沙門氏桿菌不耐高溫,因此只要將雞蛋充分加熱煮熟,就可避免感染沙門氏桿菌;另外,蛋殼表面沾染的雞糞也可能成為細菌、病毒傳染的媒介,建議購買洗選蛋,並且料理前先將蛋殼沖洗乾淨,避免將細菌吃下肚。

(中時電子報)

相關文章

分享