若徵召民調最低者 他預告:2020就是國民黨亡黨年

國民黨2020總統初選,黨內對於是否採全民調方式各有不同看法。前國民黨政策會執行長蔡正元認為,全民調不是政黨提名的萬靈丹但卻是除了公辦初選外,唯一較沒有黨私心的作法。對於有人認為全民調當選率比徵召低很多,蔡則提出八點分析,並直言若國民黨徵召民調最低者或遠為落後者參選2020,「在此可以預告2020就是國民黨亡黨年」。

▲圖為國民黨中央黨部。(本報系資料照)

蔡正元在臉書發文指出,有人稱全民調當選率比徵召低很多,「這是無聊的廢話」。
他列出八點分析:一、韓國瑜就是全民調產生的

剛開始民調也輸給陳其邁,但至少是國民黨民調最高者,就有社會正當性,後來才有民調衝高的可能性。二、有人說全民調會產生「弱勢」候選人,意思是國民黨民調最高者也打不贏民進黨,「問題是國民黨民調最低者還能打贏民進黨嗎?」三、國民黨民調最高者

卻選不贏民進黨,因此認為徵召比較容易贏,「這是蠢人說蠢話,因為那些選區,國民黨根本徵召不到會贏的人」。四、國民黨如果相信鐵板神算或五長五短命相師,還不如到媽祖面前擲筊作為提名依據。

五、全民調若怕有敵對政黨的干擾,加上三成黨員投票也可以,不要老是懷疑黨員投票會有人頭問題,其實民調機關的毛病誤差更大。六、全民調決勝負只有在民調差距很大時有用,民調差距很小時

也不管用,三成黨員投票可以補足民調差距很小時的缺陷。七、自認為民調高者,如果不敢接受三成黨員投票的檢驗,還有什麼資格要求黨員輔選?

最後,蔡正元認為,國民黨如果徵召民調最低者或遠為落後者參選2020,「在此可以預告2020就是國民黨亡黨年」。

(中時電子報)

相關文章

分享