天氣冷突然視力下降?醫生:小心發生眼中風

冬令進補對三高患者來說,不只會有腦中風,還會有眼中風的風險,安南醫院眼科主任徐聖曜提醒民眾若發現視力突然下降,由其是糖尿病、高血壓與高血脂等三高患者,該到醫院做徹底眼科檢查,釐清病因與嚴重度。

▲安南醫院眼科醫師徐聖曜提醒三高患者小心冬季進補併發眼中風。(安南醫院提供)

徐聖曜表示,眼中風在臨床上名為「視網膜血管阻塞」,造成視網膜中成千上萬的神經細胞失去了血液的養分供給,也造成突發性、無痛性,視力急遽喪失。視網膜因為血管阻塞,可造成水腫,這種缺血性的傷害也可能對視神經產生極大的影響。

近日氣溫驟降,民眾開始冬令進補,加上又是尾牙、春酒旺季,高熱量飲食增加眼中風的風險。

徐聖曜提醒,眼中風易發生在心血管疾病的三高患者,包括糖尿病、高血壓與高血脂都是造成動脈硬化的危險因子。若發現視力突然下降,可透過眼科完整的眼睛檢查、安排眼底彩色照相、螢光眼底血管攝影術及光學同軸眼底斷層掃瞄,進一步釐清眼中風的病因及嚴重度。

從流行病學來看,徐聖曜指出,眼中風好發的年齡層較多為老人,男性發生的比率較高。心血管疾病等三高患者不可輕忽眼疾的發生。

(中時電子報)

相關文章

分享