柯P提大巨蛋連通道接台北機廠!文化部再回應

日前「蔡柯會」時北市府向文化部喊話,談到「大巨蛋」,台北市長柯文哲建議,不只需要國父紀念館當作疏散地,也需要再開一條大巨蛋後方的路,會連結到台北機廠。文化部長鄭麗君今(17)日在立法院受訪表示,不論是國家級的計畫或城市發展,都需要中央、地方充分合作,尤其是需要理性討論,才會有好的政策規劃,要請北市府先清楚表達大巨蛋要不要續建,如果要續建的話,需要中央、地方通盤合作,北市府也須提出完整規劃方案。

▲大巨蛋的外觀。(本報資料照片)

鄭麗君指出,大巨蛋擬建連通道一案,從台北市前市長郝龍斌時期,國父紀念館就曾參與協調,也曾有過方案在執行,柯市長上任後停了2年多,去年重新召開相關協調會議,國父紀念館也都有參與,目前北市府正在修改方案中。

鄭麗君表示,今年6月,北市府文化局將國父紀念館全區劃為暫定古蹟,另因國父紀念館需要整修,所以文化部兩度提出,希望北市府可以先進行文資審議。「我們是提醒北市府可以跨局處先了解相關資訊,因為未來屆時如果有方案,恐怕也需配合北市府文化局文資審議的結果。」

鄭麗君也說明,關於涉及台北機廠的菸廠路部分,因台北機廠屬於國定古蹟,如果菸廠路要打通國定古蹟部分圍牆,必須經過文資審議,另此案也涉及非屬文化部的土地取得及都市計畫變更,這兩件事情是北市府要進行的。

鄭麗君表示,她舉大巨蛋的例子是想說明,不論市政或其他國家級計畫,都需要中央、地方政府一起合作,但是要坐下來理性討論,善盡彼此責任,才能夠協力合作。至於北市府提到未來雙方會議可公開錄影,鄭麗君也表示認同,並指出鄰近居民也可能有想法,除了公開錄影外,也可以歡迎居民來參加,期待北市府能夠召開說明會,讓關心的朋友都能夠參與。

(中時電子報)

相關文章

分享