親戚從港返台送臘腸當禮…母說「真空沒問題」網求滅親

近日大陸所鬧的「非洲豬瘟」越來越嚴重,台灣方面也非常積極防疫,不但發出國家警報,防檢局更屢次宣導。但是這樣的做法民眾真的有聽進去嗎?因為近日不斷有傳出民眾仍執意帶回對岸來的豬肉且屢勸不聽,就有網友表示,前幾天有親戚從香港回來,結果偷帶臘腸給家人,還保證「真空的沒問題」讓他不得不「大義滅親」請防檢局銷毀處理!


▲親戚從港返台送臘腸當禮…母說「真空沒問題」網求滅親(圖/截取自PTT)

一名網友日前在《PTT》發文表示,自己的一名親戚從香港回台灣後,便從一間產自廣東的臘腸店買了伴手禮給媽媽,起初網友對著這包臘腸表示質疑,畢竟對岸的豬瘟現在鬧得轟轟烈烈,但是母親卻執意「真空的沒問題」讓他趕快上網查詢資料,結果防疫局也表示,真空的並不行。雖然原PO試圖勸說母親,但媽媽卻表示這包臘腸是來自香港而不是來自大陸,且強調老店應該不會有問題,聽到這話,讓原PO嚇得趕快發文詢問網友,最後也決定請防檢局來處理。

對此,防檢局表示,雖然他們不斷宣導,但是仍有許多民眾不清楚規定,只以為不要是生肉,有經過加工處理或真空包裝就可以入境。其實只有罐頭可以帶入境,因為罐頭曾經經過高溫、高壓滅菌的過程,因此不會有疫病等問題。而真空包裝只是把空氣抽出,並沒有被滅菌且因為需冷凍冷藏,因此非洲豬瘟還是可以存活,因此真空產品絕對不能帶。

對此,許多網友看了貼文紛紛留言表示「送去檢驗」、「真空的也不行,請打去防疫電話通知,主動通報不會受罰」、「偷偷拿去相關單位處理掉吧」、「香港一樣不行啦,拿去處理順便檢舉一下」、「動物防疫免付費專線0800-761-590」、「快通知防檢局,台灣真的會被害死」、「檢舉你親戚 發大財」、「什麼老店不會有問題,老店用的豬都自己養的484」、「最近不吃進口豬肉很難嗎」。

相關文章

分享