聽機上大嬸「帶滿鳳凰卷」返台!他下機直衝檢舉 結局很療癒

非洲豬瘟疫情持續蔓延,為了防止疫情,全台高度警戒,立法院也緊急修法祭出罰則,截至昨(16日)為止,就累計17件違規,總罰金達61萬。不過卻有不少遊客以身試法,有網友昨從澳門搭機返台,無意間聽到隔壁大嬸爽聊「帶滿鳳凰卷」回來,嚇得他一下機就直衝申報區檢舉,成功阻止肉製品流入,笑說「突然覺得現在心情超好!」

▲澳門著名地標〈大三巴牌坊〉後面巷弄,沿街都是各手信店販售各式各樣的伴手禮,當地人氣旺到不行。(圖/中時電子報)

原PO昨晚間在PTT發文透露,剛從澳門回來,當時在飛機上聽到同團台灣旅客在聊天,說是帶了不少鳳凰卷(澳門十大伴手禮,內餡包夾著肉鬆紫菜)回來,當下他立刻想到非洲豬瘟疫情的可怕,於是一下飛機就跑去申報區檢舉,「說我們同團澳門飛來的很多人都帶了鳳凰卷,請等等一定要仔細查」接著防疫人員很快帶上檢疫犬進行搜查。

原PO說,沒多久就有官員大聲宣導,有攜帶鳳凰卷入境者請主動交出,否則一旦被查獲就是開罰5萬元。不久,檢疫犬果真搜到鳳凰卷,原PO親眼瞧見2組人被抓到,直呼當下心情超好「感覺我也為台灣貢獻了一份心力」。

貼文一出隨即引起網友熱議,紛紛留言表示「自首不罰也是夠佛了」、「感謝檢舉」、「幹的好~台灣就是需要這樣」、「豬農感謝你」、「只想滿足口腹之慾,自私!夾帶的是沒常識還是貪吃」。

農委會今也提高相關罰緩,宣布從明天零時起,自3年內發生非洲豬瘟國家地區,攜帶豬肉產品未主動申報遭查獲者,初犯從5萬元調高到20萬元,第2次後再犯即開罰100萬元。

相關文章

分享