承諾又跳票 罹難家屬對台鐵失望透頂

普悠瑪翻車事故至今已快滿兩個月,行政院鐵路事故調查小組今(17)日召開第10次調查小組會議,報告小組列出五大層面要求台鐵改善,然而卻仍無事故原因的詳細分析。罹難者家屬今日發出聲明稿指出,台鐵原承諾今日交出詳細報告,卻又跳票,家屬對台鐵消極、拖延的態度失望透頂,痛批是「毫無擔當的政府」。


▲承諾又跳票 罹難家屬對台鐵失望透頂(圖/中時電子報)

調查小組今在會議上指出,調查過程發現幾項可立即改善的問題,包括ATP隔離開關遠端監視線路接線與測試、ATP隔離操作與通報機制、主風泵特檢等,都已要求台鐵立即改善。

調查小組表示,台鐵應就組織、設備、程序、人員、環境五大層面加以改革,包括建立安全管理系統及專責安全管理組織、建置維修管理資訊系統、推動規章程序標準化、提升人員對ATP系統與列車檢修的正確觀念、改善路線的小半徑彎道等。

對此,事故罹難者家屬並不滿意,家屬指出,在12月3日第二次與台鐵的協調會上,交通部承諾提供資料與報告,至今仍無蹤影,且鐵道局副局長楊正君表示,將在12月4日調查小組第7次會議後,給出家屬明確真相報告時間的承諾,也沒有實現。

家屬痛批,台鐵還承諾最晚會在今日提供普悠瑪事故的詳細報告,但今日的會議結果卻還是如此草率,僅發布新聞稿通知家屬,要家屬繼續等待。家屬表示,身為受害者卻感受不到政府追查事故的積極態度,只看見一拖再拖、消極掩蓋的回應。

家屬表示,期望政府可監督調查小組、交通部與台鐵,同時希望台鐵能做到先前承諾,明(18)日公佈事故完整調查報告,家屬直言,「若這些承諾都可以不斷跳票,難道先前開的協商會都是演戲嗎?」

(中時 )

相關文章

分享