川普創紀錄!2年高官出走率竟達…

美國總統川普15日宣布內政部長辛克將於年底離任,成為其內閣最新一位離職閣員,統計川普自2017年初上任以來,2年任期內已有65%高階官員離開,超越小布希、歐巴馬等前總統任內紀錄。

▲川普創紀錄!2年高官出走率竟達…(圖/中時電子報)

美國內政部長辛克(Ryan Zinke)因陷入利益衝突醜聞將於年底離職,統計川普2年任期內,已有12位內閣閣員離開原職位,根據華府布魯金斯研究所(Brookings Institution)近期報告,這些行政首長多數是受到壓力下請辭,僅有少數幸運者如國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、即將接任白宮幕僚長的穆瓦尼(Mick Mulvaney)等人是因為升官而離任。

報告中另一項數據則顯示,川普短短2年任期內,行政團隊竟出現42起高官人事異動,如果從比例來看,團隊內竟多達65%高階官員走人,這個驚人數字超過老布希、柯林頓、小布希、歐巴馬等幾位前總統首任任期前兩年紀錄,甚至超越小布希完整首任任期的離職人數。

美國有線電視新聞網(CNN)評論,造成川普任內閣員與高官集體跳船原因有三:第一,部分閣員專業能力不足,根本不適任;第二,他們本身就身陷官司與利益衝突醜聞;第三,他們上任後才發現自己陷入險境,與一位反覆無常的總統共事。

上周川普才向福斯新聞(Fox News)吹噓自己上任以來的施政成就「無人能及」,而現在任期還只過了一半。CNN諷刺:「是阿,他的說法百分百正確,2年來高階官員跳船潮史無前例」。而外界也睜大眼睛看,接下來2年內還會有多少官員走人。

(中時電子報)

相關文章

分享