為何蚊子不會冬眠?專業網友神解「真相讓人絕望」

不少人將蚊子視為死敵,除了會被盯好幾個包,睡覺時被蚊子打擾,更是崩潰到極點,就有網友近日抱怨,為何都已到了冬天,卻仍有蚊子出沒,好奇問道「現在蚊子都不會冬眠了嗎?」沒想到有專業網友指出背後原因,讓人頓時「陷入絕望」。

▲地下家蚊習性剛好跟夏天蚊子相反。(圖/達志影像提供)

原PO日前在PTT八卦板PO文表示,天氣爆冷,想早早上床睡覺,可是蚊子卻不斷在耳邊嗡嗡叫,還一直叮咬他,讓他一夜無眠相當崩潰,直呼「記得以前冬天就沒有蚊子啊!現在怎麼還一堆?有沒有八卦?」

貼文一出隨即引起網友熱議,紛紛留言回應「因為全球暖化」、「養壁虎吃蚊子」、「我也覺得怪!夏天沒,冬天有,跟以前不一樣」、「真的…以前冬天沒什麼蚊子」、「你家室內低於10度就不會有蚊子了」。

對此,有專業網友解釋這些冬天常出現的蚊子是外來種,「後來才被帶到台灣的」、「地下家蚊!外來的」。

▲蚊子專家徐爾烈表示,白線斑蚊較兇猛,常在同一人身上吸到飽才離開。(圖/達志影像提供)

地下家蚊主要分布於溫帶地區,是一種不吸血亦可產卵的蚊種,其習性剛好跟夏天蚊子相反,活動高峰季節落於冬、春兩季低溫時,活動範圍多在室內,且吸血的高峰時間為不定時,有別於夏天常見出現的蚊子,則是像白線斑蚊之類,活動高峰為夏、秋高溫時,活動範圍以戶外居多,吸血高峰則在日間。

(中時電子報)

文章來源:PTT

相關文章

分享