【影】移民危機延燒! 比利時總理黯然下台

聯合國大會10日通過《全球移民契約》,比利時總理米歇爾(Charles Michel)不顧反對執意簽署,上周末超過5,000名比利時民眾上街抗議,米歇爾面臨聯合執政的盟友退出執政聯盟,加上反對黨18日宣布將對這個少數政府提出不信任動議,米歇爾晚間宣布請辭,不過國王尚未接受辭呈。

▲面對激烈的反對聲浪,比利時總理米歇爾黯然下台。(圖/路透社)

據英國廣播公司(BBC)報導,米歇爾執意簽署《全球移民契約》(Global Compact for Migration),他將這項契約視為機會,「能夠創造更好的歐洲及國際合作」,不過他對契約美好的念想反而導致國內分裂,先是對移民議題立場強硬的新法蘭德斯聯盟(N-VA)宣布退出執政聯盟,導致現在的聯合政府成為少數政府。

上周末,超過5,000名比利時名眾上街抗議,造成激烈的警民衝突。

18日,其他反對黨更宣布將對少數政府提出不信任動議,米歇爾隨後在國會宣布請辭,不過比利時國王菲力普(King Philippe)尚未決定是否接受他的辭呈。由於比利時將於明年5月舉行大選,若米歇爾真的下台,可能引發比利時提前大選。

米歇爾現年42歲,他於2014年成功組建右翼聯合政府之後成為比利時總理,當年他僅38歲,是比利時自1841年以來最年輕的總理。

今年7月,聯合國196個會員國同意這項歷經兩年談判達成的《全球移民契約》,不料10日僅164個國家簽署,當中包括美國、奧地利、匈牙利、義大利、波蘭等國都拒絕執行這項協議。

全球移民契約實際上不具法律約束效力,旨在透過國際合作解決移民問題,同時也強調簽署國的自主權來決定各自的移民政策,不過反對者相信執行這份協議將導致進入歐洲的移民增加。

比利時總理執意簽署全球移民契約,周末布魯塞爾上演黃背心運動,警民爆發激烈衝突。

(中時電子報)

相關文章

分享