大啖海鮮後腹痛!她照胃鏡竟是蟲蟲死咬胃壁

恐佈!一名從上海回台的年輕女性,回台灣後晚餐大啖海鮮,生鮮下肚後,蟲蟲也活跳跳、咬好咬緊她的胃,讓她上腹部劇烈疼痛就醫,經度前往他院及本院急診求治,經上消化道內視鏡檢查,在胃皺褶處找到凶手,竟是一隻白色近透明小蟲海獸胃線蟲。

▲一女子回台後大啖海鮮,生鮮下肚後腹痛,經照胃鏡找到元兇。(圖/台安醫院肝膽腸胃科主治醫師蘇志盛提供)

台安醫院肝膽腸胃科主治醫師蘇志盛對《元氣網》表示,該女子是在吃完晚餐後,突然感到上腹部劇烈疼痛,而兩度就醫,皆未改善,打嗎啡類止痛藥仍然劇痛,之後轉介到台安胃腸科門診。

他說,經上消化道內視鏡(即胃鏡)檢查,剛開始進入胃部時,在常見發生潰瘍的竇部沒發現異樣,十二指腸也沒異樣,回拉到胃體部、底部,在胃體部的前側區發現局部黏膜紅腫,隱隱約約有出血性胃炎情形,此時,胃皺褶是強烈收縮的,將胃吹氣擴張後,果然在皺摺發炎處找到凶手,竟是一隻白色近透明的小蟲。

他用切片鉗抓蟲,蟲體很小不好抓外,活蟲還咬住胃壁不肯鬆口,需再拉幾下才離開胃壁,蜷曲在切片鉗上。取出後送驗證實是海獸胃線蟲。

蘇志盛說,海獸胃線蟲是海洋魚類常見的寄生蟲,食用生魚片、烹煮不全的海鮮都是可能的感染來源。

(中時電子報)

相關文章

分享