每周1小時「搬重物」 中風、心臟病風險大降

想不到吧,搬重物不只是勞動,也是一種有益身體健康的阻力運動!冬天是心血管疾病好發期,為免這類疾病纏身,與其做有氧運動練跑步,不如適度練練舉重,或提舉重物的動作來增強肌肉力量。美國研究顯示,每周做阻力運動1個小時,可大幅降低心臟病和中風4到7成的風險。

▲「舉重」並非一定要去健身房練習,拎重物逛街或在院子裡挖土、掘洞等也有好處,因為通過提舉重物的動作來增強肌肉力量才是關鍵。(圖/達志影像/shutterstock)

生命時報報導,為了解運動與運動的關係,美國愛荷華州立大研究團隊分析1.3萬名成年人的運動資料,發現舉重可降低代謝綜合症罹病率。代謝綜合症是高血壓、高血糖、血脂異常等症狀的統稱,可能導致冠心病、中風和糖尿病。分析結果顯示,每周進行舉重等阻力鍛煉不到1小時,可將代謝綜合症風險降低29%,高膽固醇血症風險降低32%,心臟病發作和中風風險降低40%─70%。

研究人員表示,身體肌肉是燃燒熱量的動力裝置,有助於關節和骨骼的活動,對促進代謝也有好處。如果練出了一身肌肉,即便沒有進行有氧運動,也可以燃燒掉更多熱量,有效防止肥胖,對身體健康有深遠的益處。

研究領導者、愛荷華州立大學運動學副教授李德銖說,「人們可能認為阻力運動不如有氧運動那樣容易長時間實施,實際上,只需要兩套杠鈴、不到5分鐘的仰臥推舉,就可以起到效果。」李教授李德銖補充道,「新研究中所說『舉重』並非要求我們一定要去健身房練習,拎重物逛街或在院子裡挖土、掘洞等也有好處,因為通過提舉重物的動作來增強肌肉力量才是關鍵。」

(中時電子報)

相關文章

分享