戒糖減肥?她無糖飲食一個月 結果令人超傻眼

許多人用控制飲食減肥瘦身,美國跑步雜誌《Runners World》營養專欄作家海瑟親自試驗,在為期一個月的跑步訓練過程中拒絕攝入糖分,結果超出人意料,除產生「身體變輕」的錯覺、心理比生理更加煎熬等問題須要克服,體重變化也有限,尤其對訓練中的跑者或健身者。

▲美國跑步雜誌《Runner’s World》營養專欄作家海瑟親自試驗,在為期一個月的跑步訓練過程中拒絕攝入糖分,結果超出人意料。(圖/資料照片,徐力剛攝)

根據網路溫度計報導,海瑟試驗30天的「戒糖生活」生活中,不會攝入玉米糖漿、果糖等添加糖,但可以使用像是蜂蜜等天然糖份來調整飲食甜度,而在這一個月的戒糖生活中,海瑟發覺在體重真正有所改變之前,竟產生「身體變輕」的錯覺、心理比生理更加煎熬、戒糖皮膚沒變好等六個問題,是她首先要去克服和面對的。

海瑟剛開始拒絕攝取糖分的期間,體會到一種煥然一新、身體變輕的感受,然而她意識到這只是一種心理作用,因為短短幾天的戒糖生活不可能讓身體系統產生明顯影響;而在歷經近半個月戒糖生活之後,海瑟發現她的意志力開始大打折扣,當朋友們在聚會派對時大吃甜點、暢飲可樂,你只能在一旁喝著白開水,看著你曾經最愛的零食飲料乾瞪眼,比起身體,心理上反而會更加煎熬。

此外,海瑟的下巴開始長痘痘,皮膚並未變好;鑑於有些人會選擇水果、堅果、牛奶等替代,海瑟須對嚴選食物,仔細看過成分和營養標示之後,才會考慮要不要購買,30天的戒糖試驗結束後,海瑟的體重沒有增加也沒有減少。海瑟認為如果想要達到減重效果,戒糖的做法其實效果有限,尤其是對於訓練中的跑者或健身者。她認為,唯有均衡飲食才會讓身心達到平衡的狀態。

(中時電子報)

相關文章

分享