長輩圖瘋傳還陽水助養生?中醫師說話了

早上起床要喝水,因為睡覺時體內水分會大量流失,容易感覺口喝當然要喝水,不過,最近長輩們間瘋傳,起床要喝一杯特製「還陽水」有助養生,睡前準備一杯滾燙開水,蓋上杯蓋放床頭讓它自然降溫,經過一夜放置,就成了「還陽水」,起床後立刻喝掉,這個說法,遭專業中醫師打槍!

▲中醫師說早上空腹喝杯300毫升、溫度介於37度至50度的溫開水,才有助腸胃蠕動。(圖/達志影像)

對於網傳還陽水的做法,中醫師賴睿昕說「沒聽過」,根據《華人健康網》報導,即使根據網傳方法製作這杯水,水的分子結構也不會有任何改變,所以製作、飲用還陽水有助養生的說法,是誇大其實了。

不過,早上起床後喝杯溫開水,卻是良好保健習慣,因為睡眠時身體水份大量流失,起床容易口乾舌燥,刷完牙後喝杯溫開水,達到補充水分、刺激場胃蠕動的效果。中醫師建議,喝溫開水的最佳時機,在刷完牙後,吃早餐前,溫開水分量以300c.c.左右為佳。

(中時電子報)

相關文章

分享