時代的眼淚?小學生95%不知「蠟燭」 老師火柴一劃…全嚇跑了

隨著科技一直進步,許多舊時代的物品逐漸被淘汰,可能有很多千禧年後出生的寶寶沒看過滾輪式滑鼠與3.5吋磁片等,相信這些都是民眾們可接受的範圍。不過近日大陸就有老師在教學時發現了一件離譜的事蹟,竟然是現在的小學三年級學生們有9成多的人不知道什麼是「蠟燭」讓她瞬間被問傻了。

▲時代的眼淚?小學生95%不知「蠟燭」 老師火柴一劃…全嚇跑了(示意圖/達志影像)

綜合陸媒報導,大陸杭州市一名女教師已經有20年的教學經驗,近日她要教學生做實驗的時候,拿起了「蠟燭」問學生們知不知道這個東西是什麼?沒想到竟然有學生舉手回答是「塑膠條」,讓她瞬間傻了眼。因為她認為,以前上課也有用過蠟燭,學生們應理所當然會知道,沒想到一查發現班上幾乎有95%的同學不知道什麼是蠟燭,更有人以為是「塑膠」做的,她才意識到科技快速演變後所帶來的影響有多麼嚴重。

據了解,這種情況也不是第一次發生,這名女老師還表示,過去曾拿出舊時代的產物-「火柴」試圖劃出火焰給大家看,沒想到現在的學生不但沒有看過火柴,甚至還被火柴上的火焰嚇得哇哇叫,有的還直接衝出了教室!

對此,許多網友聽到這個故事後,紛紛留言表示「過去真的很多產品不知道該怎麼跟孩子介紹」、「時代的眼淚阿」、「不認識,說明沒必要;你認識哪種野草可以吃嗎,那是老時候的技能吧」、「我兒子也一直不知道信是什麼,還以為要包紅包用的呢」。

(中時電子報)

相關文章

分享