「時差」會致癌!4個錯誤睡眠習慣害你短命

許多人會利用周末補眠,想把平日的睡眠不足一次補回來,不過專家表示,「睡眠暴食」打亂了睡眠周期,反而有害健康;另外,輪班工作產生的「時差」,竟會產生致癌物,對身體造成極大影響,甚至會增加死亡率。

▲「時差」會致癌!4個錯誤睡眠習慣害你短命。(示意圖/達志影像)

根據美國國家睡眠基金會調查,有將近一半的人睡眠不足,每晚都睡不到7小時,但包括利用週末補眠、延長午覺等錯誤的睡眠習慣,竟然會對身體產生不良影響。《早安健康》報導,台北市議員、藥理所教授潘懷宗歸納出4個要命的睡眠習慣,久而久之恐增加死亡率。

1. 週末賴床:

週間睡太少、週末睡太多的睡眠壞習慣,在醫界稱為「睡眠暴食」,由於周末賴床突然打亂了睡眠周期,甚至睡到中午才起床,會造成時差,而且這種短短5天就產生一次的時差,被國際癌症機構定義為任意變換輪班工作的2A級致癌物,恐對身體造成極大影響。

2. 天天長時間睡午覺:

短時間的午睡可以增進工作效率,美國國家睡眠基金會建議午睡時間不要超過30分鐘;若白天睡太多,可能導致晚上睡不好的惡性循環,與某些慢性疾病如阻塞性睡眠呼吸中止症、憂鬱症及癌症有關。《美國流行病學期刊》研究指出,每天午睡超過1小時的人,死亡率比其他人高。

3. 利用長假補眠:

不要妄想利用一次長假就能將所有欠缺的睡眠補回來,因為每欠下一次睡眠債,就會傷害身體一次。一般來說,大概需要花1至2個星期的充足睡眠才可以補回一週內所流失的睡眠時間。若需睡超過9小時以上才覺得夠,有可能是過勞或潛藏疾病的徵兆,最好到醫院檢查。

4. 每天要睡8小時以上才有辦法起床:

長期睡眠不足會引發許多疾病,但是需要太多睡眠也是一種健康警訊,研究發現,每天睡眠時間都必須超過8小時以上,否則會很沒精神的人,其中風的風險高達46%,所以睡眠時數無論是超過或不及都不健康。包括心血管疾病、憂鬱症、各式發炎反應,或癌症初期的人,都會出現一直睡不飽的情形。

潘懷宗建議,不要放縱自己週末徹夜不睡,應維持良好、規律的睡眠習慣,才能常保健康長壽。

(中時電子報)

相關文章

分享