涉吸金10億 房屋網大亨遭搜索

知名國際房產業者「台灣搜房」、「亞太國際地產」2公司,遭檢舉以投資英國及歐洲不動產名義,吹噓只要投資3年,每年保證獲利8%,對外吸金逾10億元,上百名投資人受害,涉嫌違反《銀行法》、《刑法》詐欺罪。台北地檢署昨指揮調查局北機站搜索8處地點,並以涉嫌人身分約談「台灣搜房」負責人楊建傑、「亞太」負責人秦啟松、黃純萍夫婦及幹部7人,截稿前黃純萍50萬交保。

▲台北地檢署昨指揮調查局北機站搜索8處地點,並以涉嫌人身分約談「台灣搜房」負責人楊建傑、「亞太」負責人秦啟松、黃純萍夫婦及幹部7人,截稿前黃純萍50萬交保。(圖/資料照)

7人遭約談 百人受害

涉案的「台灣搜房」負責人楊建傑在業界有「房屋網大亨」名號,2003年創立台灣搜房公司,成立台灣搜房網作為仲介平台後,自2015年起連續3年獲得「金炬獎」及「金鋒獎」。另秦啟松則是中華民國不動產國際代銷協會理事長。

檢調獲報,「台灣搜房」、「亞太國際」2公司,利用國內房地產投資環境降溫,投資人將目標轉為海外房地產的商機,自2014年5月到12月間,宣稱與國外不動產物業集團合作,投資英國、歐洲不動產名義,在台推出多項投資專案,包括投資英國不動產每單位9萬英鎊(約360萬台幣),投資3年,每年保證獲利8%,投資3年期滿保證買回。

和解條件 竟換簽長約

不少投資人因誤信業者以「保證租金」、「保證買回」、「保證獲利」、「保證還本」為號召,依據指示匯款至國外指定帳戶,但直至去年投資人投資期滿,才發現業者宣稱的國外物業集團陸續倒閉,投資人因血本無歸,向檢調檢舉,檢調初估有上百人受害,被害金額逾10億元。

據悉,楊建傑辯稱只是仲介,對海外物業公司倒閉也很無奈,已與投資人洽談和解,否認吸金詐騙。但檢調發現,楊男和解條件竟是要求投資人換簽長約,每年獲利降為1至2%,或本金打折歸還,甚至要求先歸還已賺的保證獲利,再還本金,直呼太離譜。

(中國時報)

相關文章

分享