盜墓挖到春秋晚期「千年雞湯」 竊賊:就像現做的一樣!

大陸山西當地警方,日前破獲了一起超驚人的盜墓案,幾年前,有盜墓者挖到了春秋晚期的5個文物,包括4個鎛鐘以及1個鼎,在地底被塵封了2200年之久,終於問世。不過當中最特別的是,當初挖到那個鼎時,其實裡面還裝有著雞湯,且打開時還像剛做出來的一樣,相當神奇!

▲盜墓挖到春秋晚期「千年雞湯」 竊賊:就像現做的一樣!(圖/翻攝自澎湃新聞)

綜合陸媒報導,4年前這群盜墓者在過程中挖出了4個鎛鐘,當中有3口經過轉賣後成功獲取了約3400萬新台幣的利益。雖然一開始挖到鎛鐘時,基本上早已因為時間、風化等因素支離破碎,但是經過負責修理的嫌犯7、8個月的精心修復,終於恢復當初的模樣,並成功請古董店店的老闆介紹收藏家變賣。

據了解,這些古代文物都以超高的價格被販賣,所幸這起盜墓文物案被查獲後,幾件文物終於被追繳,並成功回到山西運城的聞喜縣。不過當中最令人驚奇的是,嫌犯表示,當初挖到那口「鼎」的時候,可說是個「千年雞湯鼎」,一打開的時候,可以明顯看到裡面裝有著雞湯,不但有雞骨頭等,簡直就像剛做出來的一樣。但是過幾秒鐘後,雞湯馬上就發黑了,能聞到惡臭味。

(中時電子報)

相關文章

分享