「俄羅斯強人」普丁卻沒智慧型手機!神秘背後都是盤算

俄羅斯鐵腕總統普丁(Vladimir Putin)形象硬派,出身自前蘇聯情報機構國家安全委員會(KGB),從諜報探員一躍成了世界領袖,掌權18年來,烙印他的絕對權威。不過面對科技日新月異,智慧型手機普及,但普丁卻沒有使用智慧型手機。

▲俄羅斯總統普丁。(新華社資料照片)

克里姆林宮發言人佩斯科夫昨(20日)受訪時透露,使用智慧型手機如同「完全透明」的公開自己的所有資訊,無論何時何地或是任何人都可以掌握你的行蹤以及任何機密事項,對於個人隱私和安全都無可避免遭到威脅,尤其是對於國家領袖而言,處境更加危險,因此普丁從不使用智慧型手機,不過他會透過電視、書面、網路等各種管道獲取訊息。

佩斯科夫還說,克里姆林宮里依舊使用保密通訊,並大力讚揚舊式「智障型」手機不僅使用壽命較所有智慧型手機來得長,「收訊範圍也要來得廣」。

事實上,普丁昔日就曾自曝自己幾乎不上網,對時下風行的社群網站一點興趣也沒有;儘管自己不用,普丁卻懂得支持與推廣國產智慧手機。2014年11月,普丁出席APEC會議,將俄國自主研發的全球首款雙螢幕智慧手機YotaPhone 2,親手送給大陸國家主席習近平,此機號稱「俄羅斯的iPhone」,2015年初就在大陸開賣。

(中時電子報)

相關文章

分享