【影】食物落地5秒內能吃?誤會大了!這些才是關鍵…

坊間謠傳食物掉在地上,5秒內撿起就不會沾染到細菌,也能吃下肚,真的是這樣嗎?事實上早在2004年前,5秒鐘的黃金理論就遭到科學家打臉,指出食物掉落地面的瞬間,細菌就已經沾染上,「5秒定律」其實太過簡化,背後牽扯出許多科學。

▲食物落地5秒內能吃?誤會大了!這些才是關鍵…(圖/本報資料照片)

粉絲專頁「ITAMINS愛他命」今(21)日推出一段影片,指出地上充斥不少細菌,尤其是金黃色葡萄球菌以及大腸桿菌為最大宗,只要一與食物接觸,就會立刻沾染依附其中,且落地時間與沾染的細菌數成正本,掉落30秒的食物受到細菌汙染的程度,足足比3秒內撿起來還要多出10倍。

更重要的是,食物的種類與接觸的地面材質,才是真正影響細菌量的關鍵,以地毯和磁磚為例,前者因為表面凹凸不平,和掉落的食物接觸面積相對較小,沾染到的細菌較少;反觀磁磚,因為表面平坦,會沾附更多細菌。

此外,根據美國疾病管制局的統計資料,每年約有7600萬人因誤食得到疾病,其中30萬人住院、5千人死亡,但這些都是免疫力較差的孩童與老人,因此這一類民眾應盡量避免吃落地食物,以免誘發相關疾病,得不償失。

(中時電子報)

相關文章

分享