蔡依林自揭肉體慾望「網戀之友」阿信雕詞一次OK

蔡依林(Jolin)21日舉辦新專輯《Ugly Beauty》聽歌會,搶先公開6首新歌,其中〈玫瑰少年〉由曾與她傳緋聞的五月天阿信合作填詞,Jolin表示一開始是自己以關於身體的概念粗略寫下歌詞,「後來我想用玫瑰少年這個抬頭時,我發覺我的詞彙不太夠,於是我請出了我的『網戀之友』阿信,請他幫忙雕詞,我一拿到他的詞時我是非常驚豔的」。

▲Jolin昨辦新專輯聽歌會。(凌時差提供)

Jolin大方拿之前網傳兩人的緋聞開玩笑,自嘲:「阿信的詞一次OK,他超厲害,我一收到就跟他說『天啊,我看到你的詞,我好像文盲」!聽了他的詞會很想哭,寫得我很感動。」而另一位好友吳青峰為她填詞〈怪美的〉,作品前後修改好幾次,主持人黃子佼笑虧Jolin:「妳剛講這段的時侯,有想過青峰的感受嗎?」Jolin連忙驚喊「不要告訴他」!解釋製作〈怪美的〉這首歌期間非常折磨,「連我自己那陣子在錄這首歌的時侯也長大痘痘,焦慮到不行」。

聽完〈玫瑰少年〉播放後,與Jolin同樣26日發片、新歌也與五月天阿信、怪獸合作的黃子佼搞笑說:「恭喜你有這麼棒的創作人阿信,我也有!」黃子佼表示當初阿信給了自己二首demo,一首阿信創作,另一首則是怪獸,最後他選了怪獸的歌,Jolin聽聞回表示自己當初收歌也有拿到阿信的demo,佼佼驚問「該不會是丟給我們同一首」?兩人在台上笑喊會後要打電話質問阿信,逗得現場笑聲不斷。

▲Jolin昨辦新專輯聽歌會。(凌時差提供)

特別的是,另一首新歌〈甜祕密〉講述慾望,Jolin說:「當你看到一個美好的肉體時,自己會有很多的想像力出現,『我想要跟他幹嘛』;慾望是人的反應之一,包括觸摸瞬間、眼神對到瞬間,那種電流的感覺,我相信大家都有這樣的經驗,會想說怎麼會是他,那種感覺,可能愛情談久了會忘記兩人當初來電的那個感受。但如果能記下當初那個觸電瞬間的感覺到老,還是恩愛著彼此、享受肉體的快樂,我覺得是很棒的事情。」

Jolin直言:「我重視肉體給我的感受,這是目前的教育很少提到的,你有多久沒在鏡子前好好看自己,一直在嫌棄它、但你有沒有好好摸摸它,你知道自己最舒服、喜歡被觸摸的地方是哪裡嗎?」編曲充滿想像空間,她說:「有那種幾乎要到高潮、又降下來,又再去一次又再降下來;慾望每個人都有,這沒什麼好羞恥的,我覺得比較可怕的是,你壓抑它、不享受它,責備它、厭惡它,它就會離你越來越遠。」

(中時電子報)

相關文章

分享