冬至竟是「鬼節」!5大禁忌曝光…行房不可太操勞

一年一度的冬至登場,在民俗上,不少人會搓湯圓、祭拜諸神和地基主,不過卻很少人知道,其實冬至這天也是「鬼節」之一,有著「百鬼夜吟」的說法,除了陰氣會特別重,更有5大禁忌、習俗,千萬不可觸犯。

▲冬至竟是「鬼節」!5大禁忌曝光…行房不可太操勞(示意圖/達志影像提供)

根據《東網》報導,玄學家關雲麒師傅特別點出冬至5大禁忌、習俗:

【冬至是鬼節】

在《周禮春官神仕》中提到「以冬日至,致天神人鬼」的說法,目的在於祈求與消除疫疾,減少荒年與人民的飢餓,故這時亦有祭祖祭鬼的習俗。冬至這天,日照時間較短、氣溫較寒冷,所以這天陰氣也特別重,因此在北方有「百鬼夜吟」的說法,民間也有燒紙錢的習俗,故稱為「鬼節」。

祭祖可選用「雞、魚、豬」等三牲,配以水果、茶酒、紙錢即可,時間宜在下午5時前完成。

【媳婦不能回娘家】

民間流傳,媳婦這天不宜回娘家,認為此舉會沖煞到公婆。其實原意是出自於關心,因為冬至這天較為寒冷,古時為免媳婦出門會沾染風寒,也擔心家中公婆因為低溫不適,又沒人在家看顧,才會有此以一說法。

【避免熬夜】

由於冬至期間,寒氣較重,尤其是深夜時分,人的陽氣特別虛弱,陰邪之氣在此時也是最為旺盛,故不要熬夜,否則容易引致洩邪氣入侵。

【房事勿過於操勞】

冬至低溫,為免陽氣外洩,夫妻行房時要避免過度操勞,令冬天經常發病。

【湯圓不可以是單數】

在冬至這天,和家人一起圍爐吃湯圓,象徵團圓、添歲之意,為求吉利,吃湯圓的時候,入口務必「成雙成對」。

冬至鹹湯圓熱賣!業者:沒豬肉業績恐掉3成

相關文章

分享