冬至來了! 吃哪種湯圓引網熱議 「這口味」呼聲最高!

冬至的習俗就是要來碗湯圓,有「添歲」的象徵意涵,也代表全家團圓平安,但台灣各處的飲食文化不盡相同,對於湯圓的「口味」是各有特色,而每個人的喜好更是有所不同,每逢這個時節難免都會引起「哪個口味好吃」的熱烈討論。

▲冬至來了! 吃哪種湯圓引網熱議 「這口味」呼聲最高!(示意圖/達志影像)

冬至來了! 吃哪種湯圓引網熱議 「這口味」呼聲最高!

▲客家鹹湯圓配上茼蒿和肉就非常美味(圖/翻攝自《爆廢公社》)

近日,有網友就在《爆廢公社》中發文感嘆,「為什麼全台湯圓都比不上阿嬤煮的呢」,並表示「客家湯圓」的靈魂就是湯頭,已經吃阿嬤煮的鹹湯圓30年了,這篇貼文也引起了許多愛吃「鹹湯圓」的網友的共鳴,紛紛留言:「客家湯圓才是經典」、「我也是客家人,客家湯圓真的無與倫比」、「客家湯圓的湯頭就是要鹹才好吃」,但也有不少網友表示實在無法接受「鹹」的湯圓,「鹹湯圓我真的不行,阿罵對不起」、「沒吃過鹹湯圓,也不敢吃」。

事實上,幾年前曾有網友就發文表示自己的朋友說南部沒有在煮紅白鹹湯圓,當她告知朋友還有「鹹」的吃法時,朋友竟然回她:「能吃嗎?」,當時在貼文下瞬間引起了大批網友的討論,「紅白小湯圓不是煮鹹湯圓專用的嗎?甜湯圓是要煮大顆包餡的」、「小時候也是只吃過甜的, 來北部後才知道…竟!然!有!鹹!的!」、「我以為紅白鹹湯圓是每家都會煮哈哈哈(長輩有來自新竹的客家人)」、「我是南部人,喜歡吃裡面有包肉的鹹湯圓」,但其實每個人本來就各有所好,只要是自己能接受的口味,都是好吃的美食。

相關文章

分享