被要求替「帶豬肉遭開罰」3陸配講話!廣告小妹不再沉默

大陸豬瘟疫情拉警報,台灣海關大動作防疫,農委會接連幾天祭出重罰,其中多數是陸配攜帶大陸豬肉入境,前警大教授葉毓蘭為此曾呼籲減輕陸配罰金,不過身為「網紅陸配」的廣告小妹則有不同看法。她提到,近日收到不少私訊,希望她替遭罰20萬的3位陸配說情,但她態度堅定,直言開罰並非針對陸配,雖然理解她們確實不識字的處境,但「依然不能推翻她們將台灣養豬業曝光在感染非洲豬瘟的風險下這個事實。」

一名嫁到台灣的中國大陸籍黃姓女子21日下午搭機入境時,因攜帶豬絞肉遭海關查獲,被罰新台幣20萬元,她激動落淚不斷喊說「才帶一點肉,怎麼罰這麼多」。(中央社)

廣告小妹在臉書粉專PO文表示,確實不少大媽生長在農村,不識字很正常,「我認識好幾位差不多這年紀的福建女性,手拿智慧型手機但其實只認得數字和按鈕。」加上大陸並無大肆宣傳豬瘟一事,「還是那句話,黨要的是控制疫情的同時民心安定。因此我相信,三位陸配的不知情可能是真的。」

但她話鋒一轉,提到台灣當局禁止攜帶肉製品入境,早已行之有年,雖然之前抱著僥倖心理的人不少,但現在局勢不一樣,「非洲豬瘟沒有疫苗、發病率百分百、致死率百分百。這時刻台灣政府若還不提高罰款,說得過去?」她說,她能理解陸配們的行為與思考邏輯,可不知情只能解釋違規行為,卻不能免責,「依然不能推翻她們將台灣養豬業曝光在感染非洲豬瘟的風險下這個事實。」

廣告小妹進一步說道,陸配在台灣是相對弱勢沒有錯,「可是弱勢又怎樣?正因為我們不想也不該被針對,所以更不能要求特權。何況此次開罰並非針對陸配,也是有台籍被罰同等金額不是?罰你不是因為你的身份啊!」

被要求替「帶豬肉遭開罰」3陸配講話!廣告小妹不再沉默(圖片翻攝自「凡槿(廣告小妹)」臉書)

廣告小妹最後呼籲,「無論你是誰,陸配美配火星配,都請不要冒險攜帶任何國家的肉製品入境。你被罰款事小,錢能解決的都是小事,但整個台灣社會經濟都將受到嚴重影響」、「如今福建也出現非洲豬瘟疫情,恐還會繼續傳播到豬肉貿易興旺的東南亞鄰國和朝鮮半島。福建就在台灣隔壁啊,請君多想想」。

(中時電子報)

相關文章

分享