夏去冬又回 今起變天 高溫降6度 溼冷一周

昨(22日)是農曆廿四節中的冬至,但全台多處卻出現30、31度高溫,彷彿夏天;不過,隨著東北季風南下,今(23日)開始變天,高溫將下降6度;周三(26日)可能有大陸冷氣團南下,今天起將溼冷1周,冬天的感覺又回來了。

▲今起變天,高溫降6度,將是溼冷的一周。(資料照)

今天北部及東北部的氣溫有下降趨勢,其中高溫的降幅比低溫顯著,北部及東北部整天濕涼,高溫僅22至24度,其他地區高溫降幅較小,約26至28度左右,但入夜後中部以北及東北部最低溫16至18度,其他地區19至20度。

伴隨華南雲系東移,迎風面的北部及宜花地區一早水氣就移入,整天持續有雨、有局部大雨發生的機率,中南部地區雲量增多,偶有斷斷續續下雨的可能,外出記得攜帶雨具備用。

氣象局發陸上強風特報,東北風增強,今天上午起臺南以北、東半部(含綠島、蘭嶼)、恆春半島及澎湖、金門、馬祖沿海、空曠地區易有8至10級強陣風,沿海及鄰近海域並有較大風浪,海邊活動請注意安全。另外,西半部地區及馬祖易有局部霧或低雲影響能見度,請多加注意。

雲嘉南今天受風速偏強影響,局部地區午後可能出現揚塵現象達「紅色警示」;高屏空品區位在下風處,擴散條件較差,也為「紅色警示」等級;北部至東部地區有雨,空氣品質逐漸好轉,宜蘭及花東空品區為「良好」等級;北部、竹苗空品區及澎湖為「普通」等級。

(中時電子報)

相關文章

分享