解酒藥丸可解酒? 藥劑師:別太相信效用

聖誕夜到了,相信很多民眾都會出門慶祝狂歡,三五好友相聚總不免小酌一番,但市面上這麼多解酒藥丸,聲稱可以降低酒精影響,減緩酒精吸收,有的還標榜可以保護肝臟,藥劑師指出,喝酒喝太多,應盡量多喝水就好。

解酒藥丸可解酒? 藥劑師:別太相信效用(圖片取自/達志影像)

很多藥局市售的解酒藥,通常都會建議使用者在飲酒前服用,成分包括人參、維他命C、葡萄糖胺等保健食品,很容易讓民眾誤會,認為吃下去就可以解酒,根據藥劑師鄭綺雯表示,目前沒有臨床研究證明這些藥丸有解酒作用,如果不小心喝太多酒,應該要多喝水,把酒精排出體外。

她也特別提醒民眾,像是患有心臟病,或是裝有人工心瓣的患者,會服用一種稱作「華法林」的藥物,這是口服的抗凝血劑,這類病人不應該每天飲酒,就算要喝,也不能超過330毫升啤酒、125毫升葡萄酒還有30毫升的烈酒。

聖誕佳節到了,提醒民眾還是小酌開心一下,不要過量飲酒,不然隔天宿醉相信是很多人的噩夢呢。

★中時電子報關心您:喝酒不開車,飲酒過量,有礙健康!

(中時電子報)

相關文章

分享