天冷刷牙該用冷水、熱水?牙醫推這溫度清潔力最好

冬天起床刷牙,一打開水龍頭,那冰涼的溫度,讓人連洗手都害怕。到底刷牙該用溫暖的熱水,還是直接用冷水就好?對此,牙醫師王雪媛表示,刷牙最適合的溫度,應該是35度的溫水,最有利於牙膏發揮活性、清除齒縫內的細菌與殘渣,減少口腔疾病。

▲天冷刷牙該用冷水、熱水?牙醫推35度溫度清潔力最好(圖/達志shutterstock)

王雪媛接受元氣網訪問說道,牙齒在35~36度的口腔溫度時,會進行新陳代謝,而35度的溫水是最佳的口腔保護劑,溫度大概跟手的體溫差不多,不冷也不熱。用這溫度來漱口最讓人神清氣爽,也是牙膏中摩擦劑、氟化物發揮活性的最佳溫度,達到保護、清潔牙齒,避免口腔疾病的發生。

王雪媛指出,用太冰、太熱的水刷牙,忽冷忽熱的對牙齒太刺激,長久下來恐引發牙髓出血、筋攣,導致牙周病、牙齦炎等,敏感性牙齒的人則會出現牙齒酸痛的狀況。

(中時電子報)

相關文章

分享