家產百斤柿子…他不捨送人狂吃一週 胃竟長5顆雞蛋大結石

大陸一名6旬老翁日前因為家中柿子豐收,因此三餐有兩餐都把柿子當飯吃,且還一連吃了7天,沒想到之後卻因此而腹痛被送進醫院。經過醫生診斷後發現,他的胃有嚴重的結石,不僅當中長了5顆,竟然還像雞蛋那般大,簡直把醫生嚇傻。

▲家產百斤柿子…他不捨送人狂吃一週 胃竟長5顆雞蛋大結石(圖/翻攝自梨視頻)

綜合陸媒報導,這起事件發生於大陸重慶,這名老翁目前65歲,由於過去都在外地工作,非常難見到柿子,因此這次家中的柿子產量高達100多斤,讓他非常喜悅。且因為實在捨不得送出或者賣掉,因此他餐餐都只吃柿子,一天最多還能吃下十幾顆。但他沒想到的是,竟然會因為狂吃柿子而讓身體出了問題!

本月20日,這名老翁突然嚴重腹痛,送醫求診後才發現原來是他的胃裡有嚴重的結石,不但在胃中發現5顆,甚至還有一顆結石掉下來堵住小腸,緊急手術取出後,才成功讓老翁保住健康。

據了解,老翁患的病症其實叫「胃柿石症」。由於柿子含有鞣酸及果膠,若在空腹的時候吃,會因為胃酸的緣故,形成大小不等的硬塊,且因為滯留在胃中,這些硬塊還會越變越大。最後因為無法排出,就會造成消化道的堵塞,之後便出現嘔吐、腹痛甚至吐血的情況。不過若食用柿子之前有吃其餘的食物,就可以有效地避免胃柿石的形成。

(中時電子報)

相關文章

分享