家人有這條件 勞工失業給付可加領10%

年關將近,勞工最怕遇到失業,特別是家庭支柱遭遇失業恐會影響全家生計,勞動部勞保局提醒,如果失業勞工有撫養無工作收入的配偶、未成年子女、或身心障礙子女者,就可以申請加發。加發的比例為每扶養1人,就可以依照被保險人離職退保的當月起前6個月平均月投保薪資10%加給,最多計至20%。

▲勞工失業給付條件與加給條件。

勞工張先生平均月投保薪資為3萬元,他的妻子辭掉工作,全心照顧身心障礙子女,但不巧遇到公司因為業務緊縮而裁員,張先生請領失業給付1萬8,000元(30,000×60%),但因為妻子為無收入配偶、子女為身心障礙子女,合計可加給20%,也就是加發6,000元;所以合計張先生失業給付及加發眷屬給付,共可領取2萬4,000元。

而且,張先生在請領失業給付這段時間,一家三口的健保保費自行負擔部分,也都是由就業保險提供補助。

勞保局表示,如果勞工是屬於非自願離職、退保前3年的保險年資滿1年、有工作能力及繼續工作意願,並向公立就業服務機構辦理求職登記,14天內仍無法推介就業或安排職業訓練,就可以請領失業給付。

勞保局指出,只要每月完成失業再認定,就可繼續請領失業給付,最長可領6個月,但如果被保險人已滿45歲或是身心障礙者,最長則可領到9個月。以張先生的例子來說,6個月合計可領到14萬4,000元,如果張先生年滿45歲,可領到21萬6,000元。

(中時電子報)

相關文章

分享