商王賞賜「青銅黿」背中4箭 網友神解析含意被讚爆!

「黿」(音同元)自古以來都是吉祥的動物,因此常成為製作青銅器的樣本。近日商朝一個特別的青銅器「大黿」引起網友們熱烈討論,因為它背上插著4支箭,因此讓大家相當疑惑這到底有何涵義又或者到底是誰射的?

商王賞賜「青銅黿」背中4箭 網友神解析含意被讚爆!(圖/翻攝自中國國家博物館)

綜合陸媒報導,這個「青銅黿」目前被保存於中國國家博物館中,過去曾傳出這是商王賞賜給一名叫做「般」的史官做為傳家之寶,雖然歷史上沒有明確記載是屍身還是青銅器成品,因此沒有定論。

據了解,史學家們的論述分成多派,一派的人認為當時「般」他收到賞賜時,其實只是大黿的屍體,之後再製成青銅器,並譜上樂曲,以備未來演奏時的需要。另一派則是,認為「般」根本沒有獲得賞賜,而是收到商王的命令,直接做成青銅黿,目的是為了宣揚商王獵獲神黿的傳奇事蹟。

不過為什麼「黿」在中華文明會被視為神獸等吉祥生物呢?據悉,在神話當中,這種生物是龍與鱉生出來的兒子。雖然這種生物現在還存在在地表上,也常常被誤人為鱉,但是卻是相當罕見,因此非常地珍貴,在各國常常為保育類動物。

黿。(/翻攝自維基百科)

而此次「黿」再次引起民眾討論的原因,便是因為這個「青銅黿」,因為它身上總共中了4箭,讓許多民眾與學者一直疑惑到底是誰射出的箭矢。據了解,第一箭可以確定是商王射中的,至於另外3箭,就無人能知了。不過也因為身上有4箭,而黿的身形又與烏龜相像,因此就有網友幽默地回覆表示這分明是「歸心似箭」的意思!

(中時電子報)

相關文章

分享