癌細胞最愛吃糖!醫:做到這3件事就是在防癌

台灣糖尿病人數已高達170萬人,肥胖盛行率居亞洲之冠。可怕的是眾多研究都指出:糖尿病與乳癌、攝護腺癌、大腸癌等多種癌症有密切關係。對此,南投東華醫院醫療副院長汪國麟表示,攝取過多碳水化合物,會增加罹癌機率,而癌症病人的治療效果及存活率更會大幅降低!

癌細胞最愛吃糖及碳水化合物。(達志/shutterstock)

汪國麟說道,癌細胞不只喜歡吃糖。研究顯示,乳癌病患手術後,碳水化合物的攝取沒減少的話,乳癌復發率會倍增;如果腫瘤中驗出胰島素生長因子-1(IGF-1),其復發率增加七成;要是兩項因素都在,復發率將大增5倍。

IGF-1是一種生長激素,使癌細胞生成,而胰島素會促進IGF-1合成,因此汪國麟在早安健康簡單歸納出:過多碳水化合物 → 胰島素飆升 → 促使IGF-1合成增加 →促進癌細胞生長,最後增加罹癌風險。尤其是乳癌、攝護腺癌和大腸癌,IGF-1除了加快癌細胞生長,還會抑制癌細胞凋亡,讓癌症擴散更快。

汪國麟指出,想降低胰島素與IGF-1、遠離癌症,可以從改善飲食、積極運動、營養品三個途徑下手,提昇自己對癌症時的防衛能力,要記住「促進代謝機能就是在防癌」。

1. 改善飲食:

減少吃碳水化合物、精製澱粉,改吃原味、原形食物。根莖類蔬菜如馬鈴薯等則不要吃太多。

汪國麟表示,吃飯的第一口最好先吃蔬菜,其次為蛋白質,才能讓體重和血糖失控,IGF-1也不會大幅攀升,對糖尿病、肥胖症和癌症有預防效果。

2. 多運動:

運動是能在不增加胰島素分泌下,增加血糖從血液中被細胞吸收的速度,持續的運動,還能預防糖尿肥胖症及癌症。

3. 營養品:

有些天然物質具有一些藥理作用,用來保健及預防疾病綽綽有餘。

(1)白腎豆:能抑制碳水化合物變成葡萄糖,減少糖份。

(2) 咖啡:咖啡可以改善胰島素阻抗、降低 IGF-1,但喝太多會促使壓力賀爾蒙分泌,使血糖升高。

(3) 海藻:海藻可抑制澱粉變成葡萄糖的酵素,除了減少糖份,還能改善胰島素阻抗。

(中時電子報)

相關文章

分享