吃對水果可緩解胃脹氣 這兩種超神

工性忙錄、飲食不正常,許多人易出現「胃脹氣」症狀,此時若再吃錯食物如糯米、地瓜就會脹氣很難受,不是忍耐就是掛號看診,醫生說,其實不必吃藥,只要吃些水果或按壓穴位,就能消除脹氣。

胃脹氣很難受。示意圖。(圖/達志)

根據《台灣好食材》報導,工性忙錄、飲食不正常,常讓人「胃脹氣」,有時吃多了,或是吃了糯米、甜點、馬鈴薯、地瓜、豆類製品等容易產氣的食物,就覺得脹得很難受,久而久之,勢必造成腸胃負擔,影響生活品質。

南投醫院院長、肝膽腸胃科醫師洪弘昌表示,飯後吃些奇異果、木瓜可消除胃脹氣。(圖/達志影像提供)

南投醫院院長、肝膽腸胃科醫師洪弘昌指出,容易腸胃不適的人,平時應避免吃前述食物,飯後不妨吃些奇異果、木瓜等富含酵素的水果,幫助胃部消化,更重要的是,養成多喝水、細嚼慢嚥及適度運動的習慣,才能減少胃脹氣發生。

南投醫院院長、肝膽腸胃科醫師洪弘昌表示,飯後吃些奇異果、木瓜可消除胃脹氣。(本報資料照片)

中醫科主任顏素美表示,人體穴位中,脾俞、胃俞、足三里、天樞、中脘5個穴位可促進胃部蠕動,有助消除腸胃脹氣,大家平時可以多拍打或按揉,按壓時,以按3秒、停3秒為原則,拍打或按揉則每個穴位每次以5~10分鐘為佳,有脹氣症狀時不妨試試。

(中時電子報)

相關文章

分享