不給喝奶!父母逼19月大女嬰吃純素 她患佝僂病餓到說不出話

現在越來越多人提倡素食主義,就有不少吃素的父母希望改變子女的飲食習慣,紛紛發文詢問該怎麼做比較好?沒想到近日澳洲有一對夫婦為了要讓僅19個月的女嬰吃素,竟然採用極端的方法,最後導致她嚴重的營養不良,甚至還因此罹患了佝僂病。

▲不給喝奶!父母逼19歲女嬰吃純素 她患佝僂病餓到說不出話(示意圖/達志影像)

綜合外媒報導,因為這對夫妻是相當堅持吃素的素食主義者,因此當時他們便告訴醫院的營養師,為了要讓全家人都養成純素飲食的習慣,讓女友早上喝米漿吃香蕉,午餐吃果醬花生醬吐司,晚上則是米飯馬鈴薯,也因為女兒有點挑食,所以常常只吃燕麥。

對此,醫院中的醫護人員本來相當尊重這對父母的思想,但是自從知道他們夫妻倆認為豆類充滿賀爾蒙後禁止女嬰吃,便開始憂心了起來,因為這樣會缺乏營養。果不其然,日子一久後,這名19個月大的女嬰嚴重營養不量,還因此患了佝僂病,導致她最後與2個哥哥一起被送到寄養中心治療,所幸體重有成功增加6公斤,並且學會爬行與站立,才沒有造成更嚴重的傷害。目前這對父母已經承認自己沒有好好照顧小孩,已有悔意,因此罪名遭取消,將來有望將子女們帶回。

據了解,佝僂病是一種會在兒童時期發生的人類疾病,因為嚴重缺乏維生素D,最終因為缺鈣而造成骨頭、關節變形,類似於「軟骨症」等。對此,醫生表示如果對孩子進行嚴格的純素飲食,根本就像讓他們待在缺鐵、缺鈣的環境下,恐怕會影響發育。但是仍有不少純素主義者不聽醫生勸告,堅持把寶寶們喝的奶粉換成豆漿,還不斷鼓勵、讚許這樣的作法,完全無視醫生的建議,讓專家們相當頭痛。

 (中時電子報)

相關文章

分享