年終尾牙聚會多 台北市超狂標語好警世

▲台北市最近真的出現這樣的防酒駕標語 (圖/網友Shermanyu提供)

又到一年尾聲,各種聚會、尾牙等歡樂活動不斷,但千萬謹記「喝酒不開車、開車不喝酒」,別讓一時貪杯貪方便,毀了自己與他人的家庭。

最近在台北市西門町中興路上,國賓戲院附近圓環可以到一個有趣的大型標語「你酒駕她改嫁」,是否讓人看到真的會多思考一下,不想水某改嫁他人,交通規則一定要遵守啊 ! 事實上,這句標語先前也曾在新竹市街頭的電子看板跑馬顯示,無論是「你若酒駕,我就改嫁」、「附近沒有醫院,請小心駕駛」、「酒後開車,死神上車」,超搞笑的防酒駕警語讓人嘴角失守也印象深刻,真的會想到另一半啊。

事實上,因為酒駕,真的破壞了好多幸福家庭。健保署長李伯璋先前就在媒體投書,在102年至106年間,酒駕肇事事件共造成745個家庭家破人亡,光去年(106年)的傷亡數據,全台就有87人因酒駕肇事死亡、6,160人受傷。進一步分析健保資料發現,凡是涉及酒駕的事故,死亡風險是非酒駕案件的5倍,尤其肇事者死亡相對風險更高達6倍,其他當事人也達一般事故的3倍,肇事者年齡以30至39歲最多,其次是40至49歲,明明是國家重要的青壯人口,卻因酒駕造成生命財產損失。

除了死亡風險,酒駕肇事的醫療費用也比一般交通事故高,每年用於酒駕車禍事故醫療費用約新台幣1.7至3.1億,平均每起事故約需8到11萬元,明顯高於所有車禍醫療事故平均醫療支出的6到7萬元。

而對於酒駕者總是明知危險卻一意孤行,李伯璋也提到,已有多名立委疾呼對於酒駕應該提高罰則,甚至是否應研議修法,擬不給付酒駕肇事者醫療費用,這些方法或許真的能減少酒駕發生。

(編輯李婷婷)

相關文章

分享