聖誕老人為何總穿紅白衣褲?竟跟「可口可樂」有關!

對於聖誕節,許多民眾在小時候都會有聖誕老人從煙囪降臨送禮物的憧憬。不過大家可能不曾想過為什麼聖誕老公公總是穿著紅白色的衣褲出現吧!其實這是有原因的,據悉,以前的聖誕老公公的形象並不固定,而是自從1930年後「可口可樂」公司在雜誌上刊登一則廣告後,才讓聖誕老公公的形象「定型」在民眾的腦海之中。

聖誕老人為何總穿紅白衣褲?竟跟「可口可樂」有關!(圖/翻攝自可口可樂網站)

綜合外媒報導,有聖誕老公公的傳聞是從西元4世紀開始,當時一位家境富裕咀非常神秘的老人聖尼古拉斯(Saint Nicholas)總是在聖誕節分送禮物給小孩。由於他不太想讓人知道他的善舉,因此總在深夜的時候,偷偷拿著禮物放進各戶人家的煙囪中,因此才衍生出聖誕老人神秘的形象。

對此,後世有許多人知道聖尼古拉斯的善舉後,紛紛效仿。但是並沒有固定的形象,除了高、矮、胖、瘦不拘外,就連神情是否慈祥、嚴肅都沒有一定規定,此外在服裝方面,更有不同顏色,例如綠、藍、紅等。直到1930年,可口可樂的公司為了要刊登廣告,特意把聖誕老人的服裝弄得跟品牌logo的顏色一致,因此才把聖誕老人的服裝設計成紅白色的大棉衣棉褲,而這也成為了大家心目中的理想形象。

不過許多人也相當好奇除了紅白色的大棉衣褲外,聖誕老公公在大家腦海中的樣子為什麼都差不多?原來這是一位來自瑞典的插畫家所塑造。當時這名叫作Haddon Sundblom的男子參考了美國詩人Clement Clarke Moore於1822年發表的詩《A Visit From St. Nicholas》中的詩句,把當中聖尼古拉斯的形象畫了出來,這才成為了大家心目中的耶誕老公公原型。

(中時電子報)

相關文章

分享