台灣6成廚餘養豬 賴清德:雲林禁止衍生更多問題

雲林縣宣布要禁止廚餘養豬,行政院長賴清德26日到屏東參加非洲豬瘟緊急防檢疫演習時指出,縣市首長應尊重農委會的指揮,各做各的會事倍功半,而且會產生新的問題。屏東縣豬農也呼應,禁廚餘養豬不能解決問題,反而會影響台灣溫體豬肉市場。

▲台灣6成廚餘養豬 賴清德:雲林禁止衍生更多問題(圖/中時電子報)

賴清德表示,廚餘養豬固然是非洲豬瘟傳染管道之一,但各縣市首長應要尊重農委會指揮,根據疫情發展,有層次、有次序地進行相關工作。若貿然禁止廚餘養豬,廚餘去化馬上變成問題,各縣市焚化爐、掩埋場是否有能力處理這些廚餘?

屏東縣養豬協會常務監事方志源說,台灣的廚餘有6成用在養豬,如果禁止廚餘養豬,馬上會出現大問題。台灣200頭以上的養豬場多有鍋爐來蒸煮廚餘,可以消滅病毒,所以廚餘一直都不是問題,何況現在是非常時期,養豬戶的蒸煮時間都會延長。

他目前養了900多隻的黑仔豬供應北部黑豬市場,他說黑成豬一定要吃廚餘,肉質及風味才會好。台灣黑豬是溫體豬肉、白豬則是冷凍豬肉,如果禁止廚餘養豬黑豬就會沒人養,台灣人將沒有溫體豬可吃。

他建議,禁止廚餘養豬並不能解決問題,政府應該要做的是輔導200頭以下的小型養豬場轉型或補助鍋爐蒸煮設備,也不要花更多錢去處理廚餘,因為成效一定不佳,反而衍生更多問題。

(中時 )

相關文章

分享