為何大便會黏馬桶?中醫:都是這4個壞習慣害的

在外上廁所最尷尬的就是大便黏在馬桶上、沖不掉。對此,中南海首席國醫路志正表示,其實黏膩細軟的大便,是因為體內太濕所造成,這種「濕邪」的狀況,一樣會引起便秘,在大便時肛門有灼熱感,且大便特別臭又黏,沒有排乾淨的感覺,這時只要改變飲食上的4種壞習慣,便祕的問題就能得到解決。

為何大便會黏馬桶?中醫:都是這4個壞習慣害的(達志/shutterstock)

早安健康報導,濕邪引起的便秘有兩個特點:大便偏軟,而且又黏又臭。總讓人覺得沒大乾淨,會黏馬桶、沖不走,甚至大便時肛門有灼熱感,也是大腸濕熱的特點,像這種大便黏膩得像膠水般,很稀卻很難排出的便秘,就是中醫所謂得「濕秘」。

究竟「濕秘」是怎麼來的?路志正表示,這類的患者往往有4個壞習慣:喝過量的咖啡,據美國「2015~2020飲食指南」指出,健康的人每天可喝3到5杯240 c.c.的咖啡,咖啡因攝取量以400毫克為限;愛吃乳酪、蔥、薑等辛辣厚味刺激的食物;常吃甘甜油膩的食品,最嚴重的是「不注意水分來源」,每天喝太多濃茶、經常喝酒等,都會造成濕秘的狀況。讓排出來的大便很少有乾結的糞塊,腹部常常伴有腸鳴和水聲。

路志正說,現在很多人吃通便藥解決便秘問題,但這類藥大多都含有大黃成分,造成「泄下作用」, 如果經常服用刺激大腸的話,反而會讓大腸的反應下降。漸漸地,使腸胃蠕動變慢,更容易便秘。

(中時電子報)

相關文章

分享