經濟艙怎麼升等商務艙? 內行人告訴你簡單5訣竅

法國航空日前宣布將在部分航線重啟頭等艙,英國航空、阿聯酋航空也表示將致力打造更奢華舒適的環境,鎖定金字塔頂端客群。全球旅遊搜尋引擎Skyscanner指出,把握散客、穿著得宜、對地勤友善、早到或晚到、加入會員等5個小訣竅,可讓旅客被升等的機會增加。

▲旅遊搜尋引擎Skyscanner指出,把握散客、穿著得宜、對地勤友善、早到或晚到、加入會員等5個訣竅,可讓旅客被升等的機會增加。(Skyscanner提供)

Skyscanner表示,由於通常能夠被升等的機位並不多,往往只有少數機位能夠被升等,因此散客被升等的機會將提升;而搭乘商務艙是一種身分地位的象徵,因此穿著得宜的旅客比較容易受到航空公司的青睞。

此外,是否能夠被升等,往往是由地勤人員決定,旅客態度友善讓地勤留下好印象時,地勤會比較樂於把升等機會留給旅客。航空公司多半傾向將升等機會留給熟客,因此加入航空公司的會員或成為忠誠旅客,則會比非會員更有機會得到升等機會。

Skyscanner也說,航空公司大部分會超賣機位,以防止旅客臨時改變行程或是退票,最容易超賣的是經濟艙,這時候航空公司就會透過找尋願意接受補償金而更改航班的旅客,或是提供升等來因應超賣,旅客不妨早到或晚到,有機會遇上升等機會。

根據統計,亞太地區的商務艙價格,在過去2年降幅約6.1%,而豪經艙也有9.8%的降幅,降價帶動了旅客自費升艙等的意願,豪華經濟艙搜尋量成長62%,而商務艙搜尋量也成長46%。Skyscanner分享5個買到便宜商務艙機票的秘訣,包括不從台灣出發、安排轉機、關注全球政治情勢、選搭亞洲短程航班、善用里程數。

Skyscanner指出,無論是政局動盪或經濟受到制裁,都會影響到商務艙的機票價格,旅客可以多觀察國際局勢,或許能夠趁機撿到便宜的商務艙機票。

(中時電子報)

相關文章

分享