貿易戰續拖垮2019陸經濟 2大數字現警訊

多災多難的2018年即將結束,不過專家認為2019年的情況只會更糟,尤其美國對大陸施以高壓關稅的後遺症將逐漸顯現,已經有兩大數字出現警訊,預期明年不會是平順的一年。

美國至今對大陸實施兩輪關稅措施,總計達2,500億美元大陸商品受到影響,導致陸股今年以來重挫逾40%。儘管雙方目前暫且休兵,直到明年3月1日才會知道後續進展,不過經濟專家已預測,現階段的關稅措施效果將在明年浮現,2019年大陸經濟只會更糟糕。

根據美國媒體CNBC報導,迄今為止,貿易戰對於大陸經濟的影響還僅限於心理層面,「經濟學人資訊社」(Economist Intelligence Unit)中國區首席經濟學家拉費蒂(Tom Rafferty)表示,「2019年將看到實際效果」,尤其明年經濟放緩的程度非常明顯,全球需求層面也將下降1-2個檔次。

報導也指出,製造業及出口貿易支撐大陸經濟成為全球第二大經濟體,不過關稅提高將減少美國人對大陸商品的需求,而近期部分出口數據也已坐實了這項理論。

第一是出口年增率,根據大陸的金融數據公司萬德資訊(Wind Info),9月、10月大陸的出口年增率都還有14.4%、15.6%的雙位數表現,不過11月份數字驟然降至5.4%。

第二,作為大陸出口經濟第一大省的廣東省,自10月起就停止發布該省的製造業採購經理人指數(Purchasing Managers Index, PMI),9月PMI為50.2,稍高於50的景氣榮枯線;另外11月大陸全國PMI值則剛好是50。

針對廣東省未發布最新一期PMI指數所引發的疑慮,有關當局立即發布新聞稿滅火,稱是因為負責彙編數據的廣東省工信部,在調查許可到期後未重新申請調查所致。

無論如何,2019年貿易戰將持續拖垮大陸經濟已成學者共識,麥格理大宗商品及全球市場公司(Macquarie Commodities and Global Markets)中國首席經濟學家胡偉俊(Larry Hu)預期,明年陸出口成長將降至個位數,不僅如此,經濟放緩重挫房市所造成的影響更遠勝關稅帶來的副作用。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享