陸漁船疑違法捕魚遭日方取締 強載日官員落跑

《產經新聞》報導,日本鹿兒島縣外海的日本專屬經濟海域11月有1艘疑似違法捕魚的大陸漁船,強行載著12名登船檢查的日本水產廳職員逃跑了半天以上。日本已透過外交管道,要求大陸方面以國內法處罰該漁船的船員們。

水產廳指出,水產廳的取締船「白萩丸」11月5日上午在鹿兒島縣西方外海的日本專屬經濟海域發現2艘大陸漁船,疑似使用違法的地曳網捕魚。

取締船要求漁船停船後,12名水產廳職員登船準備檢查,漁船隨即違反命令逃跑且繼續捕魚。該漁船無視取締船以及趕到現場的海上保安廳巡邏船的停船命令,持續在日本專屬經濟海域內航行。

登上大陸船的水產廳職員欲說服該船停船接受檢查,但船長不予理會。取締船研判,在黑暗中持續取締將難以確保安全,也可能危及被載走的水產廳職員們,故決定與該船接舷,直到5日晚間10時過後,被載走的12名職員才返回取締船。

中時 黃菁菁

相關文章

分享