警方吃案包庇謝長廷?李明賢:說清楚護航謝網友是誰

前駐大阪辦事處長蘇啟誠自殺一案,被綠營刻意導向與假新聞有關,警方並火速移送一名游姓學生;而一篇署名idcc替駐日代表謝長廷辯護、並怒批大阪代表處「爛到該死」的煽動文章,警方9月中旬以違反《社會秩序維護法》受理偵辦,不料卻草草結案,台北市議員李明賢痛批這是「技術性吃案」,懷疑背後有高層政治力量干預,導致警方不敢繼續查辦下去。

今年9月「燕子颱風」肆虐日本,造成許多台灣人滯留日本。署名guruguru在PTT發文,指「中國外交使館積極派車接送中國遊客、但台灣駐日單位卻無作為」,經謝長廷11月間告發後,短短1個月內,警方隨即以違反《社會秩序維護法》,移送南投地方法院,並查出guruguru的身分;謝長廷並暗指此一假新聞才是蘇啟誠尋短的原因。

而在風災期間,「idcc」網友在PTT上發文指稱,大阪辦事處不歸謝長廷所管,還說大阪辦事處的人員「爛到不行、爛到該死」,甚至是「黨國餘孽」,葉元之與李明賢兩人於9月17日前往台北市刑大舉發違反《社會秩序維護法》。

而根據警方偵辦結果指稱,礙於「idcc」本人已刪除原文,加上PTT不願提供相關原始資料與歷次登入紀錄,警方竟以「證據能力有疑慮」為由,草草結案;至於有網友肉搜到「idcc」曾於2004年發文身分疑似是政大碩一,甚至使用ip是來自政府官方,警方也指稱「IP紀錄查閱須符合通保法規範,電信紀錄僅保存6個月」,態度消極到令人匪夷所思!

警方也指稱,「idcc」於9月14日登錄ip來自日本,若從時間點研判,當初發文有可能來自日本;然而,「idcc」10月24日登錄ip又來自美國,辦案人士私下透露「若非該人士經常出國,就是技術很好的網軍」。

至於網友質疑「idcc」可能是謝長廷網軍,警方對此表示,網友確實經常採取跳點方式掩飾真實身分,但是礙於證據力問題,目前無法確定idcc的身分。

李明賢對此批判,同樣是用《社會秩序維護法》偵辦,警方查辦GURUGURU就能立即查出身分並移送法院?反而替謝長廷辯護的「idcc」,警方辦案態度推拖拉,不免令人懷疑背後有高層政治干預,才會導致一樣案件兩種結果,是否背後特定力量仍在袒護包庇謝長廷?

李明賢也說,謝長廷既然鍥而不捨追出guruguru的身分,對於同樣也是散播假新聞的「idcc」默不吭聲?還是兩人是上下屬關係,「idcc」根本就是謝長廷的網軍?李也呼籲謝長廷返台報告時千萬別隱瞞,請大家告訴大家:他與「idcc」關係到底為何?

中時電子報 王子瑄

相關文章

分享