手機充電器能混用嗎?2A和1A差別在這

現在智慧手機、平板普及,充電器上有1A、2A不同的輸出規格,有網友提問充電器可否混用,使用2A充電會不會比1A的快一倍,會否對手機造成影響。科技網站mobile01上有專業網友回答,「手機或充電器本身有保護機制,外部輸入再大,都只會用設定上限去充,不用擔心」、「但若是副廠或雜牌的充電設備就不敢說了」。

Q博士科技網站上指出,如果充電器是「高於」手機標配值,充電速度並不會變快,但也不會損壞手機,像是三線車道的馬路,來了五輛車,依然也只能通過三輛車而已。反之,若使用「低於」手機標配值的充電器,雖可以充電,但會降低充電速度,延長充電時間,對充電器使用壽命上可能有影響。

太平洋電腦網建議,若能使用原廠充電器就儘量使用原廠,正規充電器都是根據各廠手機輸出電壓/電流去設計,會按照各廠手機合適的功率去輸出,品質也有保障,只要是正規充電器,即使混用,亦不用太擔心有安全問題。

另外,盡可能不要使用「低於標配」充電器,充電器容易過載發熱,而且充電速度較慢,充電器也會長時間處在負載狀態,可能造成充電器過熱,加快老化速度,影響充電器的使用壽命。

中時電子報 陳煌祥

相關文章

分享