禁止廚餘養豬 賴揆反對:可能流入水溝河川

雲林縣長張麗善宣布全面禁止廚餘養豬,行政院長賴清德有不同看法,賴揆在院會表示,此刻還不宜全面禁止廚餘養豬,蒸煮90度以上一個小時也可達科學上的安全範圍,否則某縣市現在全面禁止廚餘養豬,各縣市群起效尤,廚餘如果處理不當,也會衍生出新的問題,例如餿水油可能被倒入水溝、河流,影響非洲豬瘟的防疫工作。Kolas表示,禁止廚餘養豬不應全面性,應該要逐步推動。

賴揆是在「非洲豬瘟全國防疫與整備作為」提示時,提出相關看法,他並舉例說,台中市一天的廚餘是300噸,會賣到雲林、嘉義及南投,若雲林、嘉義、南投都禁止廚餘養豬,台中市廚餘處理就會極為辛苦,不知棄置於何處。固然防疫要嚴陣以待,但是不必草木皆兵,防疫視同作戰,一定要尊重中央應變中心的指揮,各縣市情況也可提出討論,並擬定好的對策來執行,切勿地方想到什麼做什麼,牽一髮動全身而衍生出新問題,影響整體防疫工作。

農委會副主委黃金城指出,斷然禁止廚餘使用,會造成新的問題,環保署依《廢清法》掌握的資訊,目前全國有2045場養豬戶使用廚餘,其中有66場完全沒有蒸煮設施希望能轉成肥料或離牧、有357場有確實蒸煮,剩下的1400~1500場有設施但不確定有無確實蒸煮,農委會將以查緝方式確保養豬戶確實蒸煮廚餘,若養豬戶要改離牧也可申請。

黃金城說,對於雲林縣府禁止廚餘的部分,廚餘禁止以後必然遇到全縣內廚餘去化的問題,除非雲林縣自己的焚化爐或堆肥能處理,否則一定會遇到問題,針對雲林縣府禁止使用廚餘後的處理措施,農委會將持續溝通。

中時 張理國

相關文章

分享