立委提案「小費」納工資 勞動部:審慎評估

部分店家會收取10%服務費、清潔費,有人會以為這就是所謂的「小費」,員工會拿到這筆錢,但其實不然,因此提出「勞動基準法第二條條文修正草案」,新增服務費及清潔費為工資的一部分。勞動部回應,現行規定工資定義為「概括性定義」,如果將特定給付項目名列條文中,業者會規避法律,將服務費納入基本工資,恐影響勞工權益,需審慎評估。

立法院社福及衛環委員會今(27)邀請勞動部長,就「華映無預警停工員工權益」、「外籍勞工警戒指標與在台工作年限規定」及「禁止四萬元以下薪資面議施行至今檢討與調整方向」進行專題報告,並備質詢。立委陳宜民等20人擬具「勞動基準法第二條條文修正草案」案。

國民黨立委陳宜民、蔣乃辛等20人提出「勞動基準法第二條條文修正草案」案,強調為規範現行市場商品售價,加計服務費為總額的經營方式,並促進服務業的勞動權益,新增服務費及清潔費為工資的一部分,並修正勞動基準法第2條條文。

立委陳宜民表示,目前只有「鼎泰豐」真的有把服務費給員工,還有台中某餐廳以鼓勵金方式幫員工加薪。且依1994年當時勞工委員會的函釋,雇主以固定比率向顧客收服務費,應屬工資範疇,因此提案要修正勞基法。

勞動部表示,不論雇主給付的名目為何,凡屬勞工提供勞務而獲得的報酬,都屬於工資。目前勞基法條文內容以「概括性定義」方式規範,若採正面表列或列舉方式,將特定給付項目明列於條文當中,雇主可能為規避法定義務,任意變更工資給付內容或名目,像是把服務費納入工資,反而沒有幫勞工加薪,影響勞工權益。

勞動部表示,消費者自行直接給與勞工的小費,依勞動基準法規定非屬工資,雇主仍應給付勞工工資。

勞動部強調,如明定消費者給付的小費為工資,得列計於基本工資當中,之後雇主給付工資的時候,將可以優先排除小費金額後,再給付差額補足到基本工資即可,對勞工的權益未必有利,建議仍應審慎評估。

最後委員會決議,提案送院會討論,交由黨團協商,勞動部加強宣導並舉辦公聽會,取得社會共識。

中時 王思慧

相關文章

分享